Зачем нужен уролог беременной? Метки: беременность

Зачем нужен уролог беременной? Метки: беременность Олег Владимирович АбаимовОлег Владимирович Абаимов
Врач уролог-андролог МБУЗ ГКБСМП №2, г. Новосибирск

При беременности увеличивающаяся в размерах матка постепенно начинает мешать окружающим ее органам. Легко смещаемая прямая кишка практически не испытывает никаких неудобств. В то же время органы мочевой системы начинают чувствовать себя все более и более скованно. Каждая беременность сопровождается рядом определенных изменений в работе почек. Это выражается в усилении почечного кровотока и клубочковой фильтрации примерно на 35-40 %.

На протяжении беременности претерпевает изменения и диурез — от увеличения в 1-м триместре, нормальных значений во 2-м до уменьшения в 3-м.

Также для большинства беременных характерно расширение полостной системы почек и мочеточников, начинающееся в 1-м триместре, достигающее максимальных значений ближе к 6-7-му мес и остающееся иногда вплоть до 12-14-й нед после родов.

Эти изменения чаще наблюдаются у первобеременных вследствие большей упругости передней брюшной стенки. Чаще физиологические гидроуретеронефрозы описываются справа ввиду тенденции беременной матки отклоняться именно в эту сторону. В формировании подобных расширений мочеточников значительную роль играет постепенное снижение мышечного тонуса и сократительной активности мочеточников, которое начинается с 11-12-й нед и продолжается вплоть до 31-32-й нед беременности. Кстати, еще АП. Фрумкин в 1931 году писал, что мочеточники у беременных женщин «растут», становясь шире и длиннее.

Saido и Jung в том же далеком 1931 году указывали на определенную роль гормональных факторов в нарушении уродинамики верхних половых путей. С возрастанием гормональной секреции происходит расширение почечных лоханок и мочеточников, которое сходит на нет в раннем послеродовом периоде.

Как казуистику, можно привести сообщение С. Levitt и J. Ingram (1974) о молодой 23-летней повторно беременной, у которой полная компрессия дистальных отделов мочеточников беременной маткой вызвала развитие постренальной обтурационной анурии и послужила показанием не только к прерыванию беременности, но и к удалению матки.

Начиная с 4-го мес увеличивается объем мочевого пузыря, достигая максимума к 7-8-му мес. При этом тонус мочевого пузыря снижается.

Давайте остановимся на самых распространенных урологических заболеваниях, приводящих беременных женщин в неотложное урологическое отделение.

Острый пиелонефрит и беременность

Беременность, как правило, создает благоприятные условия для развития и прогрессирования острого пиелонефрита. К этому приводят нарушение уродинамики верхних мочевых путей и наличие лоханочно-почечных рефлюксов. Немаловажную роль играют и такие типичные для беременных женщин факторы, как переутомление, стрессы, гиповитаминозы, переохлаждения.

Одним из главных предикторов развития острого пиелонефрита у беременных считается бактериурия. У первобеременных преобладает мономикробная мочевая инфекция, а у повторно беременных — смешанная бактериальная флора

Существует прямо пропорциональная зависимость вероятности развития пиелонефрита от степени выявляемой бактериурии. Чаще острый пиелонефрит развивается во 2-й половине беременности — у первобеременных на 4-5-м мес, а при повторных родах — на 6-7-м мес беременности. При появлении воспаления почек в 1-е месяцы беременности можно думать о его существовании в прегравидарный период.

Беременные с острым серозным пиелонефритом, как правило, предъявляют классический набор жалоб, характерный для этой нозологии. Клиническая картина острого гнойного пиелонефрита может отличаться в зависимости от его вида — апостематозный пиелонефрит, карбункул либо абсцесс почки.

Помощь в постановке диагноза традиционно оказывают данные общеклинических, лабораторных и инструментальных методов исследований.

Лечение острых пиелонефритов беременных заключается в назначении постельного режима, «терапии положением» (лежание на здоровом боку, несколько раз в день — принятие коленнолоктевого положения), дезинтоксикационноинфузионной и адекватной антибактериальной терапии. Известно, что 1-й линией в лечении беременных служат полусинтетические пенициллины, 2-й линией могут выступить препараты цефалоспоринового ряда. Говоря о комплексном лечении пиелонефрита, нельзя не упомянуть о фитотерапии. В настоящее время многие урологи, занимающиеся лечением урологических заболеваний у беременных, видят хороший клинический эффект при назначении препарата «Канефрон Н». Как известно, он выпускается в форме капель и драже, в его состав входят экстракты таких лекарственных трав, как травы золототысячника (18 мг/1 драже), корня любистока лекарственного (18 мг/1 драже) и листьев розмарина (18 мг/1 драже). Препарат обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием, а также усиливает действие антибактериальных препаратов. Вследствие действия розмариновой кислоты угнетается высвобождение медиаторов воспаления, что обусловливает стойкий противовоспалительный эффект. Еще одним положительным моментом применения «Канефрона Н» при беременности является возможность его длительного использования. Продолжать принимать данный препарат женщина может и после родов в период лактации.

В целях устранения экстраренальной обструкции на фоне сохраняющегося воспалительного процесса целесообразно прибегать к дренированию почки мочеточниковым либо стенткатетером. Эта практически безболезненная процедура зачастую оказывает выраженный положительный эффект в консервативном лечении этой категории больных, восстанавливая нормальный пассаж мочи из пораженной почки и купируя в конечном итоге ее воспаление.

Большинство беременных с наличием острого гнойного пиелонефрита подлежат экстренному оперативному лечению. Как правило, объем вмешательства заключается в люмботомии, ревизии пораженной почки, ее декапсуляции и дренировании (установка стент-катетера либо нефростомы). При наличии карбункула почки выполняется его иссечение, почка также дренируется. При выявлении абсцесса последний вскрывается и выполняется дренирование как самой почки, так и гнойной полости вместе с паранефральной клетчаткой.

В идеале все женщины, перенесшие острый пиелонефрит во время беременности или в послеродовом периоде, должны подвергаться детальному урологическому обследованию и находиться под диспансерным наблюдением уролога по месту жительства.

Мочекаменная болезнь и беременность

Мочекаменная болезнь проявляется известной всем триадой симптомов: боль, гематурия, отхождение камней. Беременные женщины — не исключение. Как правило, мочекаменная болезнь у них манифестирует классической почечной коликой, чаще — справа.

Диагностика мочекаменной болезни и сопровождающей ее почечной колики обычно не вызывает у ургентного уролога никаких затруднений — дизурия, тошнота, рвота, интенсивный болевой синдром с характерной иррадиацией, как правило, приводят к установке единственно правильного диагноза и к экстренной госпитализации такой беременной в стационар.

С целью купирования приступа почечной колики используются спазмолитики и аналгетики разнообразных групп (по индивидуальным показаниям). При сохраняющемся выраженном болевом синдроме на фоне экстраренальной обструкции целесообразно прибегать к восстановлению пассажа мочи из пораженной почки путем ее дренирования. Для этого, так же, как и при острых воспалительных процессах, используются либо мочеточниковые, либо стент-катетеры различных диаметров.

При отсутствии тенденции к самостоятельному отхождению камня мочеточника и сохраняющихся болевых приступах часто возникает необходимость прибегнуть к эндоскопическим методам лечения. Это либо оптическая литоэкстракция (при конкрементах небольшого размера), либо оптическая контактная литотрипсия. Важно отметить, что современные методы анестезии и эндоскопическая оперативная техника не оказывают никакого отрицательного влияния на течение беременности и родов.

Заключение, или общие принципы ведения беременных с урологической патологией

Женщина с наличием любого урологического заболевания должна находиться под чутким диспансерным наблюдением уролога

При возникновении мыслей о планировании беременности это заболевание должно быть устранено. Если же, по тем или иным причинам, женщина входит в гравидарный период с имеющейся урологической патологией или приобретает ее в ходе беременности, то наблюдающие ее гинекологи в тесном контакте с урологами должны обеспечить максимально физиологическое течение беременности и сохранить дальнейшее здоровье для воспитания ребенка.

Есть все основания говорить о том, что беременность и роды у женщин с большинством урологических заболеваний, и даже при наличии единственной почки, в принципе возможны. Когда же возникают показания к операции на почках и мочевыводящих путях, это не означает, что беременность обязательно должна быть прервана. Ее сохраняют даже при проведении больших урологических операций при отсутствии прямой угрозы для женщины и плода. Это реально, так как многие лекарственные препараты, в том числе и анестезиологические средства, частично или полностью выделяются из организма, не оказывая токсического действия на почечную ткань, а равно на другие органы и системы, в том числе и на плод.

Зачем беременных отправляют к урологу фото. Поделитесь новостью Зачем беременных отправляют к урологу с друзьями!
Зачем беременных отправляют к урологу 48
Зачем беременных отправляют к урологу 29
Зачем беременных отправляют к урологу 68
Зачем беременных отправляют к урологу 61
Зачем беременных отправляют к урологу 30
Зачем беременных отправляют к урологу 3
Зачем беременных отправляют к урологу 88
Зачем беременных отправляют к урологу 84
Зачем беременных отправляют к урологу 35
Зачем беременных отправляют к урологу 43
Зачем беременных отправляют к урологу 7
Зачем беременных отправляют к урологу 4
Зачем беременных отправляют к урологу 74
Зачем беременных отправляют к урологу 44
Зачем беременных отправляют к урологу 42
Зачем беременных отправляют к урологу 54
Зачем беременных отправляют к урологу 93
Зачем беременных отправляют к урологу 92
Зачем беременных отправляют к урологу 10
Зачем беременных отправляют к урологу 89