Преэклампсия средней степени тяжести у беременных

Преэклампсия средней степени тяжести у беременных

У беременных на теле нередко появляются отеки. Это происходит на фоне нарушения выведения лишней жидкости из организма и может не являться серьезной патологией. Но в некоторых случаях отеки свидетельствуют о тяжелом заболевании, которое называется гестоз беременных. Если пациентка или врач вовремя не забьют тревогу, гестоз способен осложниться состояниями, которые оканчиваются летально.

Содержание

 

Гестоз и его разновидности

Гестоз (поздний токсикоз) — заболевание, развивающееся только при беременности, и характеризующееся появлением серьезных органических и функциональных нарушений во многих системах организма, но чаще всего — в сердечно-сосудистой. Обычно у беременных поздний токсикоз возникает уже после 20 недели вынашивания плода, но клинически выявляется после 26 недели. До трети всех беременностей сопровождаются гестозом той или иной степени, а состояние женщины приходит в норму только после того, как произошли роды. Самый тяжелый гестоз наблюдается у женщин, страдающих эндокринными патологиями, болезнями почек, печени, сердца, сосудов.

Классификация гестоза, прежде всего, основывается на формах его течения:

  1. водянка беременных;
  2. нефропатия беременных;
  3. преэклампсия;
  4. эклампсия.

Все формы позднего токсикоза могут последовательно перетекать одна в другую, оканчиваясь самой тяжелой из них — эклампсией. Гестоз может быть сопутствующим (у женщин, имеющих тяжелые патологии в анамнезе) и чистым (у здоровых беременных). Зарубежная классификация разделяет гестозы на 3 формы:

  • артериальная гипертензия беременных;
  • преэклампсия;
  • эклампсия.

Данная классификация отдельными строками ставит транзиторную гипертензию у беременных и преэклампсию, наслоившуюся на имеющуюся гипертензию. Еще одна классификация основывается на дифференцировке преэмплаксии по степеням (легкая, умеренная, тяжелая).

Почему у беременных развивается гестоз

Поздний токсикоз — это синдром полиорганной недостаточности, который обусловлен нарушением механизмов адаптации организма к беременности. Считается, что непосредственные причины гестоза связаны с аутоиммунной реакцией организма на выделение определенных веществ плацентой и плодом. Эти вещества, вступая в реакцию с собственными клетками иммунной системы, образуют сложные комплексы антител. Именно они повреждают стенки сосудов, делают их проницаемыми. Кроме того, эти причины приводят к генерализованному спазму сосудов, что нарушает кровоснабжение внутренних органов. Из-за ангиоспазма растет артериальное давление и понижается общий объем циркулирующей крови. Увеличивается вязкость крови, появляются тромбы, обнаруживается гипоксия тканей почек, головного мозга, печени.

Предположительно, вышеуказанные процессы в организме беременной могут сочетаться с изменением гормонального регулирования работы жизненно важных органов. Имеет место и генетическая предрасположенность к гестозу. Причины гестоза также связаны и со сбоем нервной регуляции деятельности органов и систем.

Существует ряд факторов, воздействие которых считается предрасполагающим к развитию гестоза при беременности. Среди них:

  • болезни беременных в анамнезе, в том числе — патологии сердца, печени, нервной системы, обмена веществ, желчного пузыря, почек;
  • наличие аутоиммунных болезней и аллергических реакций на момент беременности;
  • вредные привычки;
  • сильный стресс;
  • излишняя масса тела;
  • нарушения строения половых органов, их недоразвитие;
  • отравления, интоксикации;
  • многоводие, пузырный занос.

По статистике, симптомы гестоза чаще возникают у женщин в возрасте после 35 лет и до 18 лет, у социально незащищенных, имеющих плохие условия проживания и питания женщин. Гестоз может развиваться после выполненных с малыми временными промежутками абортов или при многоплодной беременности.

Гестоз в первой половине беременности

Гестоз у беременных может возникать даже на начальных этапах вынашивания плода. Ранний токсикоз (гестоз) чаще выявляется уже с первых недель и имеет разнообразные симптомы. Женщина отмечает тошноту, рвоту, изменение вкуса и обоняния, нервозность, плаксивость. Ранний токсикоз легкой степени может вызывать рвоту до 3-5 раз в сутки. Средняя степень тяжести токсикоза имеет более тяжелые симптомы: рвота наблюдается до 7-10 раз в сутки, идет выраженная потеря веса. После развития тяжелой степени токсикоза женщине срочно требуется госпитализация, так как неукротимая рвота сочетается с повышением температуры тела, падением давления, пульса, резким похудением, появлением ацетона и белка в моче. Если ранний гестоз не исчез к концу 1-го триместра, следует провести всестороннее обследование женщины на предмет патологии внутренних органов.

Гестоз второй половины беременности

Если ранний гестоз опасен обезвоживанием организма и нарушением развития плода, то поздний токсикоз — еще более серьезное состояние. Уже по наличию быстрой прибавки в весе, появлению отеков и белка в моче врач может заподозрить гестоз у беременных. Позже как осложнение присоединяется повышение артериального давления, что происходит примерно у 30% женщин с гестозом. Опасность токсикоза второй половины беременности состоит в том, что его признаки могут быстро перетекать в тяжелое состояние — эклампсию, которое очень опасно для жизни матери и ребенка. Поздний токсикоз чаще развивается при первой беременности, а его симптомы могут нарастать ежечасно и иметь очень агрессивное течение. Иногда спасти жизнь будущей маме могут только экстренные роды.

Гестоз во время второй беременности

Женщины, перенесшие тяжелый гестоз при беременности, имеют высокий риск развития патологии во время повторного вынашивания плода. Если перерыв между беременностями невелик, то опасность гестоза еще выше. Обычно будущих мам из группы риска заблаговременно помещают в стационар, либо амбулаторно контролируют их состояние здоровья уже с первых недель беременности.

Клиническая картина гестоза

Как правило, на поздних сроках беременности признаки гестоза связаны с появлением отеков (водянка). Они могут быть неявными и обнаруживаются по быстрой прибавке в весе (более 400 гр. за неделю). По мере развития патологии отеки становятся заметными на голенях, стопах, животе, лице, руках. Особенно хорошо видны отеки во второй половине дня.

Гестоз у беременных на стадии водянки обусловлен уменьшением выделения мочи и нарушением оттока жидкости. При этом прочие признаки патологии часто отсутствуют, и женщина может чувствовать себя хорошо. Позже присоединяются жажда, сильная усталость, тяжесть в ногах.

На стадии нефропатии при беременности в моче выявляется протеинурия (присутствие белка), увеличивается артериальное давление (от 135/85 мм.рт.ст.). Диагностируется неравномерное, скачкообразное колебание давления в течение дня. Количество выделенной мочи у женщины сильно падает, несмотря на потребление большого объема жидкости. Если на этой стадии отсутствует необходимое лечение, симптомы гестоза быстро нарастают и могут перерасти в такие патологии, как эклампсия и преэклампсия.

Преэклампсия — это осложнение нефропатии беременных, сопровождающееся тяжелым нарушением кровообращения и поражением нервной системы. Кроме того, у больной возникают мелкие кровоизлияния в сетчатку глаз, печень, желудок. Преэклампсия имеет следующие клинические признаки:

  • тяжесть в голове, боль, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота, желудка, ребер;
  • нарушения сна;
  • дисфункции зрения из-за поражения сетчатки.

Лечение преэклампсии должно быть экстренным, и чаще всего оно включает искусственные роды и внутривенное введение лекарственных препаратов. В противном случае высока вероятность развития такой патологии, как эклампсия. Признаки этого состояния:

  • сильная боль в теле без четкой локализации;
  • головная боль;
  • судорожные припадки;
  • потеря сознания;
  • кома.

Эклампсия часто выражается в судорогах, которые длятся по нескольку минут и вызывают сильное напряжение тела, лица. Изо рта может выделяться пена с кровью, дыхание становится прерывистым, хриплым. В этот период беременная может быстро погибнуть от массивного кровоизлияния в мозг. После того, как сознание вернулось, женщина может опять впасть в состояние припадка из-за воздействия любого раздражителя (звука, света). Если на поздних сроках беременности было диагностировано состояние эклампсии, даже при успешном родоразрешении и спасении жизни женщины имеют место поражения внутренних органов и систем. Их лечение в дальнейшем будет зависеть от сложности, величины и тяжести течения.

Последствия и осложнения гестоза

Гестоз — это всегда серьезное испытание и для матери, и для ребенка. Отслойка сетчатки при преэклампсии приводит к необратимой слепоте или стойкому снижению зрения. Ухудшается функционирование нервной системы, почек, печени, образуются тромбы, развивается сердечная недостаточность. Преэклампсия и эклампсия способны вызвать осложнения, угрожающие жизни женщины — резкое обезвоживание, инсульт, кровоизлияния во внутренние органы, водянка мозга, отек легких, острая дистрофия печени. Малыш тоже может погибнуть из-за отслойки плаценты и развивающихся в связи с этим гипоксии, удушья. Общий показатель перинатальной смертности на фоне гестоза достигает 30%. Даже легкая форма гестоза вызывает нарушения физического развития плода из-за гипоксии, а также появление умственных отклонений после родов. В связи с очень тяжелыми последствиями высокую актуальность имеют профилактика гестоза и его раннее выявление.

Гестоз после родов

Как правило, роды быстро облегчают состояние беременной. Преэклампсия чаще всего снижает выраженность симптоматики в течение 48 часов после родов, но в тот же срок возможно развитие эклампсии. В связи с этим после родов проводится медикаментозная профилактика дальнейших осложнений. Если признаки гестоза не исчезают через 14 дней после родоразрешения, это означает наличие повреждений со стороны внутренних органов и систем. Такие пациентки нуждаются в длительном, порой — в пожизненном лечении появившихся патологий.

Диагностика гестоза

При наличии быстрой прибавки в весе (от 400 гр. за неделю) специалист должен провести обследование беременной на предмет выявления признаков гестоза. Оно включает:

  • общий анализ мочи, крови;
  • биохимию крови;
  • анализ мочи по Зимницкому;
  • регулярные взвешивания и замеры давления;
  • исследование глазного дна;
  • УЗИ плода;
  • УЗИ внутренних органов.

Женщина обязательно консультируется у нефролога, офтальмолога, невропатолога, при необходимости — у кардиолога. При выявлении скрытых отеков по излишней прибавке в весе выполняется проба МКО (подкожное введение физраствора и фиксация времени, в течение которого он рассасывается).

Легкая степень преэклампсии у беременных

Преэклампсия на поздних сроках беременности может проявляться с разной степенью тяжести. При легкой степени у женщины отмечаются такие показатели:

  1. артериальное давление периодически повышается до 150/90 мм.рт.ст;
  2. концентрация белка в моче не выше 1 г/л;
  3. визуализируются отеки на ногах (голень, ступня);
  4. показатель тромбоцитов достигает 180109 л;
  5. креатинин в крови составляет не более 100 мк.моль/л.

На этой стадии беременную помещают в стационар, строго ограничивают ее передвижение, выполняют медикаментозное лечение. При ухудшении состояния выполняется операция — роды путем кесарева сечения.

Преэклампсия средней степени тяжести у беременных

Умеренная преэклампсия характеризуется следующими показателями:

  1. артериальное давление поднимается до 170/110 мм.рт.ст;
  2. протеинурия не выше 5 г/л;
  3. обнаруживаются отеки на ногах, на передней части брюшины;
  4. показатель тромбоцитов — 150-180109 л;
  5. креатинин в крови — 100-300 мк.моль/л.

На этой стадии показаны срочные роды путем кесарева сечения.

Тяжелая степень преэклампсии

Преэклампсия тяжелой степени протекает с выраженной симптоматикой (рвота, головная боль и т. д.). В любой момент это состояние переходит в эклампсию, но иногда последняя степень гестоза развивается атипично, когда отсутствуют видимые его причины и признаки. Поэтому, если умеренные отеки не исчезают после проведенного лечения в течение 3-х недель, заболевание квалифицируется как тяжелая преэклампсия. Ее диагностические критерии:

  1. артериальное давление более 170/110 мм.рт.ст;
  2. протеинурия — от 5 г/л;
  3. обнаруживаются отеки на ногах, передней части брюшины, на лице, руках;
  4. показатель тромбоцитов — 120-149109 л;
  5. креатинин — от 300 мк.моль/л.

Особенности ведения беременности с гестозом

Если лечение гестоза или наблюдательная тактика не приводят к улучшению состояния женщины, планируется родоразрешение в независимости от сроков беременности. Напротив, если лабораторные показатели и клинические признаки улучшились, то беременная продолжает оставаться в стационаре под пристальным наблюдением. Обязательно назначается особая диета, постельный режим, контроль давления до 6 раз в сутки. Женщину взвешивают дважды в неделю, проводят контроль питьевого режима и количества выделенной мочи. Регулярно выполняются и анализы мочи, крови, проводятся осмотры узкими специалистами. Таким образом, лечение и профилактика гестоза часто помогают довести беременность до 28-38 недель и благополучно провести родоразрешение. Роды путем кесарева сечения планируют при отсутствии эффекта от терапии.

Питание будущей мамы при гестозе

Диета беременной должна обеспечивать ее и малыша всеми необходимыми питательными веществами, но количество пищи должно быть ограниченным. Иными словами, не стоит превышать нормативы по калорийности рациона, установленные для беременных. Диета при гестозе обязательно должна включать белок животного происхождения (рыба, мясо, молочная пища, яйца), который теряется с мочой. Нельзя забывать и о растительной клетчатке, зато сладости и соленую, рафинированную, жирную пищу лучше исключить. Лечение гестоза обязательно включает ограничение соли и потребления жидкости (до литра в сутки). Вместо воды будущей маме лучше пить мочегонные чаи, отвар листьев брусники, толокнянки. Диета беременной исключает потребление солений, маринадов, соленой рыбы и т. д.

Лечение гестоза

Кроме диетического питания, ограничения жидкости и постельного режима беременной часто назначается медикаментозное лечение:

  1. седативные препараты растительного происхождения (валериана, пустырник);
  2. растительные мочегонные средства (канефрон, цистон), синтетические диуретики (лазикс);
  3. препараты магния для выведения излишка жидкости из организма (магне В6, сульфат магния внутривенно);
  4. витаминно-минеральные комплексы;
  5. лекарства для улучшения плацентарного кровообращения (актовегин, курантил);
  6. препараты последнего поколения, понижающие артериальное давление (валз, физиотенз и т. д.);
  7. препараты для улучшения работы печени (хофитол, эссенциале).

Амбулаторно проводят лечение только начальной степени гестоза — водянки. Все остальные стадии патологии требуют помещения беременной в стационар. При тяжелом течении женщине назначается экстренная терапия лекарствами, снижающими артериальное давление, противосудорожными препаратами, а после стабилизации состояния проводят немедленное родоразрешение.

Влияние гестоза на методы и сроки родоразрешения

Самостоятельные роды допускаются, если лечение гестоза оказалось успешным, состояние плода и самой беременной не вызывает нареканий, а также нет предпосылок для развития острой преэклампсии во время родов. В остальных случаях показаны оперативные роды. Показанием для досрочных родов являются:

  • стойкая нефропатия средней, тяжелой степени;
  • безуспешность терапии гестоза;
  • преэклампсия, эклампсия (в том числе осложнения эклампсии).

Роды при тяжелом течении позднего токсикоза проводят в течение 2-12 часов, что зависит от срока нормализации состояния женщины после начала медикаментозной терапии. Роды при гестозе средней тяжести планируют через 2-5 суток с момента начала лечения при отсутствии его эффективности.

Как не допустить гестоза

Профилактика гестоза должна проводиться у каждой беременной после окончания первого триместра. Особое внимание следует уделять женщинам с многоплодной беременностью, женщинам старше 35 лет и с наличием хронических болезней внутренних органов в анамнезе. Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  • организация режима дня и правильного питания;
  • регулярная, но умеренная физическая активность;
  • частое нахождение на открытом воздухе;
  • ограничение потребления соли;
  • наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  • лечение, коррекция хронических патологий;
  • отказ от вредных привычек.

При первых признаках задержки жидкости в организме нужно известить об этом врача, который сделает все необходимое для сохранения здоровья матери и рождения крепкого малыша!

Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных фото. Поделитесь новостью Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных с друзьями!
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 80
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 43
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 57
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 96
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 26
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 74
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 44
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 72
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 60
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 36
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 25
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 37
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 57
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 92
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 84
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 20
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 84
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 70
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 24
Лечение преэклампсии средней степени тяжести у беременных 97